I prodotti surgelati hanno innumerevoli vantaggi, ma per garantire che si mantengano correttamente nell’ultimo passaggio della catena del freddo, ovvero dal supermercato alla tavola di casa, è necessario prestare attenzione ad una serie di consigli.
Ecco alcune regole d’oro su come acquistare, conservare, trasportare e consumare i surgelati.
ACQUISTO
- Scegliere i punti vendita più frequentati e con maggior rotazione di prodotti;
- Accertarsi che i banchi vendita siano puliti, ordinati e privi di brina visibile;
- Verificare che l’indicatore di temperatura all’interno del banco frigo sia sempre pari o inferiore ai 18°C;
- Nel caso di banchi frigoriferi aperti, assicurarsi che il prodotto sia collocato al di sotto della linea rossa di massimo carico;
- Acquistare i surgelati alla fine della spesa;
- Evitare l’acquisto di prodotti posti nel banco di vendita malridotti, in confezioni aperte o con superficie brinata oppure umida, perché potrebbero aver subito sbalzi di temperatura;
- Accertarsi al tatto che i prodotti, al loro interno, non siano fortemente ammassati;
TRASPORTO
- Utilizzare le borse termiche. Se non se ne dispone, mettere i prodotti surgelati tutti insieme in una busta separata dal resto della spesa;
- Depositare i prodotti nel freezer entro 30 minuti dall’acquisto;
- Una volta riposti i prodotti nel freezer domestico, aspettare almeno qualche ora prima dell’utilizzo;
- Se, dopo l’arrivo a casa, un prodotto risultasse in parte scongelato, non riporlo in freezer, ma consumarlo nel giro di un giorno, tenendolo in frigorifero;
CONSERVAZIONE
- Prestare attenzione alle stelle del freezer in relazione ai tempi di conservazione e consumare l’alimento prima che si deteriori:
Stelle | Temperatura | Durata alimenti |
3/4 | -18°C | Indicata sulla confezione |
2 | -12°C | 1 mese |
1 | -6°C | 1 settimana |
Scomparto del ghiaccio | -6°C | 3 giorni |
- In caso di black out gli alimenti non subiscono danni se l’interruzione non dura oltre 6 ore, ma è necessario tenere l’elettrodomestico chiuso fino a 12 ore dopo il ritorno della corrente elettrica;
- Tenere pulite le pareti del congelatore, raschiando periodicamente la brina che rallenta la trasmissione del freddo;
PREPARAZIONE
- Surgelati di dimensioni non eccessive possono essere cucinati direttamente in pentola o in padella;
- Surgelati di dimensioni più grandi dovrebbero essere scongelati in frigorifero diverse ore prima della preparazione;
- In caso di necessità è possibile scongelare rapidamente un alimento ponendolo in un sacchetto di plastica stretto e chiuso da immergere in acqua fredda per limitare la dispersione di sostanze nutritive.
- Se usato seguendo le istruzioni fornite dai produttori è possibile scongelare correttamente un alimento mediante il forno a micro-onde.