Secondo l’indagine Doxa “Millennials e alimenti surgelati” realizzata per conto di IIAS, anche in Italia l’amore dei Millennials per i cibi sottozero esiste, ed è fortemente ricambiato. Il motivo? Semplice: i surgelati sono in piena sintonia con i bisogni alimentari dei giovani adulti italiani. Di più, con i loro stili di vita e i loro valori.
Abbiamo chiesto a due blogger millennial, una mamma, Sara Sguerri, e una studentessa, Marta Ansaldo, di pensare 10 ricette a base di surgelati per altrettante occasioni di consumo tipiche dei loro coetanei: piatti veloci, non troppo complicati, ma incredibilmente buoni, vari, salutari. Come sono gli alimenti surgelati, per i Millennials e non solo.
Le proposte di Sara Sguerri.
PRANZO COLORATO A BASE DI PESCE E VERDURE PER I FIGLI
Involtini gratinati di platessa e zucchine grigliate con carote in padella
INGREDIENTI PER 2 PERSONE – 320 g di platessa surgelata in filetti, 300 g di zucchine grigliate surgelate (16 fettine), 16 fili lunghi di erba cipollina, 40 g di pangrattato, ½ limone (succo), 1 spicchio d’aglio, 300 g di carote a fettine surgelate, 1 cucchiaino di semi di sesamo nero, 1 mazzetto di prezzemolo, olio EVO, sale, pepe.
PREPARAZIONE (40 MINUTI) – Scongela i filetti di platessa e le zucchine grigliate: la sera prima portale dal freezer al frigo. Sbollenta i fili d’erba cipollina. Sistema su un tagliere i filetti di platessa, dividili a metà, adagia su ogni striscia una fetta di zucchina e arrotola ciascun involtino. Passalo nel pangrattato, legalo con un filo di erba cipollina. Spremi il limone, filtra il succo, emulsionalo con 4 cucchiai di olio EVO, sale e pepe, versalo sugli involtini e spolverizza con pangrattato. Metti gli involtini nel forno a 180° C per 15 minuti. Nel frattempo, scalda un filo d’olio in una padella, unisci lo spicchio d’aglio, aggiungi le carote surgelate e cuocile per 15 minuti, quindi spegni e unisci i semi di sesamo nero e il prezzemolo tritato. Adagia in ogni piatto un paio di cucchiaiate di carote e 8 spiedini. Completa con un ultimo giro d’olio a crudo.
APERITIVO CON GLI AMICI
Focaccine con patate novelle, cipolle rosse e scamorza
INGREDIENTI PER 2 PERSONE – 380 g di pasta pronta per pizza surgelata (2 palline), 130 g di patate novelle surgelate, ½ cipolla rossa, 80 g di scamorza affumicata, 1 rametto di rosmarino, olio evo, farina per il piano di lavoro, sale, pepe.
PREPARAZIONE (40 MINUTI) – Scongela la pasta per la pizza la sera prima, portandola dal freezer al frigo. Scalda due cucchiai di olio in una padella e rosola le patate novelle per 10 minuti, aggiungi sale e pepe. Stendi la pasta per la pizza su un piano di lavoro infarinato fino a uno spessore di ½ cm. Con un coppapasta ritaglia 8 focaccine ponendole su una teglia coperta con carta forno, spennella con olio e lascia riposare 15 minuti. Preriscalda il forno a 200° C, sbuccia la cipolla e tagliala ad anelli sottili, affetta sottilmente la scamorza e le patate. Disponi su ogni focaccina qualche fetta di patata, la scamorza e gli anelli di cipolla, completa con un pizzico di sale e un filo d’olio. Inforna e cuoci per 15 minuti. Appena sfornate le focaccine metti qualche aghetto di rosmarino e lasciale intiepidire prima di servire.
CENA ROMANTICA
Mazzancolle e porcini in padella su crema di broccoli arrosto e germogli
INGREDIENTI PER 2 PERSONE – 140 g di mazzancolle surgelate (una decina), 3 spicchi d’aglio, 2 filetti di acciuga sott’olio, 200 g di cimette di broccoli surgelate, 200 g di porcini surgelati a pezzi, 10 g di germogli misti freschi, olio evo, sale, pepe, origano fresco.
PREPARAZIONE (30 MINUTI) – Scongela le mazzancolle trasferendole la sera prima dal freezer al frigo. In una padella scalda due cucchiai di olio, aggiungi uno spicchio d’aglio e i filettini di acciuga e lascia rosolare. Unisci le cimette di broccolo surgelate e lasciale insaporire per 5 minuti. Metti i broccoli in una pirofila e falli arrostire nel forno a 200° C per 7-8 minuti. Togli l’aglio, metti i broccoli nel mixer e frulla con 80 ml di acqua calda e 3 cucchiai di olio. Tieni in caldo. Scalda tre cucchiai d’olio nella stessa padella, unisci gli altri due spicchi d’aglio e lascia rosolare. Aggiungi i porcini a pezzi e fai insaporire per 5 minuti. Unisci le mazzancolle e cuoci ancora un paio di minuti, aggiusta di sale e pepe e togli l’aglio. Metti sul fondo di ogni piatto una cucchiaiata di crema di broccoli arrostiti, disponi le mazzancolle e i porcini e completa con origano fresco, una manciata di germogli e un filo d’olio a crudo. Servi subito.
SPUNTINO DOPO CENA DAVANTI A UN FILM
Biscottini “Girella” con confettura di frutti di bosco
PER 30 BISCOTTINI ROTONDI (diametro 5 cm) – 300 g di frutti di bosco misti freschi (lamponi, fragole, more, mirtilli), 140 g di zucchero, ½ limone (succo), 350 g di pasta frolla pronta surgelata, 10 g di farina di mandorle, farina 00 per il piano di lavoro.
PREPARAZIONE (135 MINUTI) – Per la confettura, lava i frutti di bosco, asciugali e falli bollire a fuoco basso per 30 minuti in un pentolino con zucchero e succo di limone. Filtra la confettura con un colino a maglie finissime, mettila in un vasetto di vetro e lascia raffreddare. Scongela la pasta frolla togliendola dal freezer almeno 2 ore prima. Stendila su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un rettangolo di 20×30 cm, spesso ½ cm. Spalma la confettura formando uno strato piuttosto sottile e lasciando liberi 2 cm dai bordi, spolverizza con farina di mandorle (serve ad “asciugare” il ripieno), quindi arrotola partendo dal lato lungo. Avvolgi il cilindro in un fogli di pellicola trasparente, chiudilo stretto e poni in frigo per almeno un’ora. Riprendi il rotolo, taglialo a fette spesse 1 cm e ponile su una teglia rivestita con carta forno. Accendi il forno, portalo a 175° C e inforna per 15 minuti. Fai raffreddare i biscotti prima di servire.
PRANZO DELLA DOMENICA IN FAMIGLIA
Calamari ripieni di carciofi e patate
INGREDIENTI PER 2 PERSONE – 250 g di calamari surgelati puliti, 2 spicchi d’aglio, 300 g di patate a spicchi surgelate, 300 g di carciofi a spicchi surgelati, 1 uovo, ½ limone (scorza), 10 g di parmigiano grattugiato, 20 g di pangrattato, 1 mazzetto di prezzemolo, 35 ml di vino bianco, olio EVO, sale, pepe.
PREPARAZIONE (60 MINUTI) – Scongela i calamari: la sera prima, trasferiscili dal freezer al frigo. In una padella fai rosolare l’aglio, aggiungi le patate e i carciofi a spicchi e lascia cuocere per 7-8 minuti aggiustando di sale e pepe. Lava i calamari e asciugali. Metti in una ciotola metà patate e carciofi spezzettati. Amalgama l’uovo, la scorza grattugiata del limone, il parmigiano, il pangrattato e metà del prezzemolo tritato. Aggiusta di sale e pepe. Preriscalda il forno a 180° C. Farcisci le sacche dei calamari con il composto preparato e chiudile con stuzzicadenti fissando anche i tentacoli. Metti i calamari su una pirofila con carta da forno, ungi leggermente, versa il vino, una manciata di pangrattato, sale e pepe. Tieni in forno per 20 minuti. Quando i calamari sono quasi pronti, riscalda i carciofi e le patate rimasti, aggiungi un filo d’olio e mettili insieme ai calamari prima di servirli.