Secondo l’indagine Doxa “Millennials e alimenti surgelati” realizzata per conto di IIAS, i cibi sotto zero sono in piena sintonia con i bisogni alimentari dei giovani adulti italiani, i loro stili di vita e i loro valori.
Abbiamo chiesto a due blogger millennial, una mamma, Sara Sguerri, e una studentessa, Marta Ansaldo, di pensare 10 ricette a base di surgelati per altrettante occasioni di consumo tipiche dei loro coetanei. Piatti veloci ma incredibilmente buoni, vari, salutari. Come sono gli alimenti surgelati, per i Millennials e non solo.
Le proposte di Marta Ansaldo.
PAUSA PRANZO VELOCE TRA UNA LEZIONE E UN RIPASSO
Salmone e cavoletti di Bruxelles al forno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE – 2 filetti da 125 g di salmone selvaggio surgelato, 1 confezione da 400 g di cavoletti di Bruxelles surgelati, 2 cucchiai di olio EVO, 1 cucchiaio di aneto, 1 limone, sale. Per la salsa: 150 g di yogurt greco, 2 cucchiai di succo di limone, 2 cucchiai di olio EVO, 1 cucchiaio di aneto tritato, 1 cucchiaio di erba cipollina, sale.
PREPARAZIONE (30 MINUTI) – Preriscalda il forno a 200° C. Metti i cavoletti in una teglia e condiscili con 1 cucchiaio d’olio e una presa di sale. Metti i filetti di salmone sopra i cavoletti e condisci con il restante olio e ancora un pizzico di sale. Taglia il limone a rondelle, distribuiscilo sopra il pesce a inforna per circa 25 minuti. Nel frattempo, prepara la salsa allo yogurt mescolandolo con il limone, l’olio, l’aneto, l’erba cipollina e un pizzico di sale. Quando il salmone sarà pronto, servi caldo con la salsa allo yogurt.
BREAK DI METÀ POMERIGGIO
Sfoglia facile di mele
INGREDIENTI PER 2 PERSONE – 1 confezione di pasta sfoglia surgelata, 2 mele, 2-3 cucchiai di zucchero di canna.
PREPARAZIONE (35 MINUTI) – Scongela e stendi la pasta sfoglia. Taglia a fette sottili le mele e condiscile con lo zucchero. Distribuiscile sopra la pasta sfoglia, poi richiudi i lembi esterni di quest’ultima. Inforna a 180° C per 30-35 minuti.
APERICENA IMPROVVISATA CON GLI AMICI
Patate al forno con salsa ranch e pizzette alla parmigiana
PATATE
INGREDIENTI – 1 confezione di patate novelle surgelate da 600 g, 2 cucchiai di olio EVO, 2 cipollotti, sale. Per la salsa: 120 g di maionese, 120 g di yogurt, 2 cucchiai di erba cipollina, 1 cucchiaio di aneto, 1 cucchiaio di prezzemolo, 2 cucchiai di succo di limone, sale.
PREPARAZIONE (40 MINUTI) – metti le patate in una teglia con i cipollotti affettati, condisci con olio e sale, inforna a 220° C per 40 minuti. Nel frattempo, prepara la salsa: mescola insieme maionese, yogurt, succo di limone, un pizzico di sale e le erbe tritate e lascia riposare in frigo finché le patate sono pronte. Servile calde irrorandole con la salsa.
PIZZETTE
INGREDIENTI – 1 confezione di pasta per pizza surgelata da 250 g, 1 melanzana, 1 mozzarella da 150 g, 3 cucchiai di olio EVO, 3 cucchiai di parmigiano, salsa di pomodoro q.b., sale.
PREPARAZIONE (15 MINUTI) – scongela la pasta per pizza, ritaglia con un coppapasta cerchi da circa 6 cm di diametro. Salta le melanzane tagliate a cubetti nell’olio fino a dorarle. Taglia a cubetti la mozzarella. Condisci ogni pizzetta con la salsa di pomodoro, poi distribuisci i cubetti di mozzarella e le melanzane fritte. Cospargi con il parmigiano e cuoci in forno preriscaldato a 200° C per 10 minuti.
CENA LEGGERA E NUTRIENTE DOPO AVER FATTO SPORT
Curry di gamberi e merluzzo
INGREDIENTI PER 2 PERSONE – 300 g di gamberi surgelati, 200 g di merluzzo surgelato, 1 confezione da 400 g di minestrone surgelato, 1 lattina da 400 ml di latte di cocco, 2 cucchiaini di curry, 2 cucchiai di olio EVO, 2 spicchi d’aglio, 1/4 cucchiaino di peperoncino, sale. Per accompagnare: riso basmati cotto.
PREPARAZIONE (25 MINUTI) – In una pentola scalda l’olio con l’aglio e il peperoncino finché fragrante. Aggiungi le verdure per il minestrone e lascia soffriggere per 2 minuti. Unisci anche gamberi, merluzzo e curry e lascia insaporire altri due minuti. Versa il latte di cocco, 150 ml di acqua e una presa di sale e lascia cuocere per circa 15 minuti. Servi caldo con riso basmati cotto.
BRUNCH DELLA DOMENICA CON TUTTA LA FAMIGLIA
Torta salata con zucca, funghi e piselli
INGREDIENTI – 1 rotolo di pasta sfoglia surgelata, 100 g di zucca surgelata, 100 g di piselli surgelati, 100 g di funghi surgelati, 1 porro, 150 g di ricotta, 2 uova, 3 cucchiai di parmigiano, olio EVO, sale, pepe.
PREPARAZIONE (30 MINUTI) – Scongela la pasta sfoglia, poi stendila in una tortiera da 20 cm di diametro. Scalda 2 cucchiai d’olio in padella e cuoci per 2 minuti il porro affettato. Poi unisci zucca, piselli e funghi, aggiusta di sale e cuoci finché imbruniti. Mescola ricotta, uova e parmigiano, poi unisci le verdure saltate e trasferisci il mix di ricotta e verdure all’interno della pasta sfoglia. Inforna per 30-35 minuti, lascia intiepidire e servi.