“Se non conosco la provenienza del pesce fresco in vendita sul banco, preferisco acquistare il pesce surgelato”. Questa la dichiarazione del Prof. Valerio Albertini Rossi, fisico del CNR e divulgatore scientifico, nel corso della puntata del 19 novembre della trasmissione di Rai 1 “Buongiorno Benessere” (visibile qui, previa registrazione gratuita al sito raiplay.it) condotta dalla giornalista Vira Carbone.
L’ennesima conferma della massima sicurezza per il consumatore insita negli alimenti surgelati, in particolare dei prodotti ittici. Sicurezza garantita, come ricordato dal Prof. Albertini Rossi, da tre aspetti fondamentali:
- luoghi di approvvigionamento, che in genere si trovano in mari profondi, al largo delle coste, i più vocati a una pesca rispettosa della fauna ittica e dell’ecosistema;
- metodo di produzione, che perlopiù avviene direttamente a bordo dei pescherecci, dove il pesce appena pescato viene subito congelato e avviato alle lavorazioni successive;
- etichetta nella confezione che, per legge, contiene una serie di informazioni utili al consumatore per compiere una scelta informata e in massima sicurezza. Fra queste: la denominazione commerciale e nome scientifico della specie ittica di appartenenza; il metodo di approvvigionamento, specificando se si tratta di pesce pescato in mare o allevato; il luogo di origine (zona di cattura secondo la classificazione FAO); la data di congelamento.