Dopo le prime 6 ricette pubblicate, ecco altri 6 suggerimenti tra secondi, contorni e dessert per completare il vostro menu delle festività 2019 a base di ottimi ingredienti surgelati.
Ancora buone feste e felice 2020 a tutti!
SECONDI E CONTORNI
FILETTI DI MERLUZZO CON CICORIA SAPORITA SALTATA
Ingredienti per 2 persone
- 2 filetti di merluzzo surgelato
- 450 gr di cicoria fresca pulita
- 1 filetto di acciuga deliscato
- 1 manciata di pinoli sgusciati
- 1 cucchiaio di olio evo
Preparazione
- Cuocete i filetti di merluzzo seguendo le istruzioni sul retro della confezione.
- In una padella, insieme a un filo d’olio, fate scaldare il filetto di acciuga con i pinoli: si scioglierà in pochi minuti.
- Aggiungete la cicoria e coprite per un paio di minuti con un coperchio per farla appassire.
- Togliete il coperchio e fate asciugare l’eventuale liquido. Attenzione: la cicoria non dovrà essere completamente lessa ma mantenere croccantezza per risultare più gradevole.
- Servite di fianco al filetto di merluzzo.
Suggerimenti dello Chef
- Una pennellata di glassa alla soia dà un tocco di colore e gusto in più.
- Potete aggiungere a piacere un tocco di piccantezza.
TORRETTA CON TACCHINO E PEPERONI
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di petto di tacchino surgelato tagliato sottile
- 140 gr di peperoni arrostiti senza pelle surgelati
- 20 gr di olio evo
- Sale e rosmarino q.b.
Preparazione
- Scongelate in frigo il petto di tacchino. Una volta scongelato, tiratelo fuori e tagliatelo sottile.
- Passate le fettine di petto di tacchino in padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva, aggiustate di sale.
- Formate delle torrette alternando le fettine di tacchino e di peperone.
- Guarnite con una spirale di peperone e qualche foglia di rosmarino.
FILETTO DI MAIALE CREMOLATO CON PISELLINI
Ingredienti per 2 persone
- 2 filetti di maiale
- 100 gr di pisellini surgelati
- 15 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 rametto di salvia
- 1 cipollotto
- Pepe nero q.b.
Preparazione
- Cuocete i pisellini surgelati come da indicazioni sulla confezione.
- Scaldate il burro in una padella a parte. Aggiungete la salvia e cuocete i filetti di maiale su fiamma alta.
- Rigirate il filetto su tutti i lati, anche sui bordi, cuocendolo per circa 10 minuti (la temperatura interna del filetto deve essere di 61° C).
- Aggiustate di sale e pepe nero.
- Servite i filetti accompagnati dai pisellini.
Suggerimento dello Chef
Per una cottura perfetta munitevi di un termometro a sonda, così da essere certi della temperatura interna della carne al momento di servire il piatto.
MAZZANCOLLE IN SALSA ALLE MELE VERDI
Ingredienti per 2 persone
- 100 gr di mazzancolle sgusciate e pulite surgelate
- 160 gr di lattuga romana tagliata sottile
- 20 gr di tomato ketchup
- 5 gr di Worcestershire sauce
- 60 gr di maionese
- 80 gr di mela verde a cubetti di 1 cm
- Pepe nero q.b.
Preparazione
- Lessate le mazzancolle come da istruzioni sul retro della confezione, scolatele e mettetele su carta assorbente.
- Versate le mazzancolle in una ciotola; aggiungete la mela a cubetti, la maionese, il ketchup, la Worchester; condite con il pepe e amalgamate.
- Aggiungete eventualmente un cucchiaio di acqua per rendere il tutto più vellutato.
- Mettete l’insalata sul fondo, le mazzancolle sopra e servite.
Suggerimento dello Chef
Aggiungete delle noci e darete al piatto un tocco in più.
INVOLTINI DI SOGLIOLA AI CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone
- 2 filetti di sogliola surgelati
- 3 carciofi in spicchi surgelati
- 8 scampi surgelati
- Scalogno
- Alloro
- Acetosella
- Limone
- Aglio
- Burro
- Vino bianco secco
- Olio evo
- Sale
Preparazione
- Fate scongelare i carciofi come da indicazioni sulla confezione, passateli in acqua e limone; quindi fateli stufare in padella, con uno spicchio d’aglio, un filo d’olio, un dito di vino e poche gocce di succo di limone.
- Salate, pepate e spegnete non appena gli spicchi di carciofo saranno morbidi, ma interi.
- Fate scongelare gli scampi, come da indicazione sulla confezione, staccate loro le teste e fatele bollire in 2 bicchieri di vino, aromatizzato con una foglia di alloro, scalogno, sale, pepe in grani.
- Continuate finché il vino si sia ridotto a un paio di cucchiaiate, quindi filtrate la riduzione. Sgusciate le code degli scampi.
- Fate scongelate i filetti della sogliola come da indicazioni sulla confezione. Salate, pepate e arrotolate ciascuno ad involtino, con al centro uno spicchio di carciofo: avvolgendo i filetti, fate attenzione a tenere all’interno il lato che era coperto dalla pelle.
- Fermate gli involtini, 3 a 3, sugli stecchini ottenendo 4 spiedini. Salateli, pepateli, fateli rosolare in una noce di burro spumeggiante, unite le code di scampo, spruzzate il tutto con la riduzione preparata.
- Lasciate bollire per 3 minuti, quindi togliete tutto il pesce e lasciate restringere il fondo di cottura a salsina sciropposa che, alla fine, aromatizzerete con un mazzetto di acetosella ridotta a striscioline.
- Sfilate gli involtini dagli stecchini, sistemateli nel piatto da portata insieme con le code di scampo, irrorate con la salsina all’acetosella e servite subito.
CIAMBELLONE DOLCE AI PISELLI
Ingredienti per 8 persone
- 3 uova fresche
- 190 gr di zucchero semolato
- 150 gr di ricotta
- 150 gr di pisellini surgelati
- 250 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- Burro e scorza di limone non trattato q.b.
- 50 gr di zucchero a velo
Preparazione
- Cuocete i pisellini seguendo le istruzioni sulla confezione, poi frullateli e amalgamateli alla ricotta.
- Nel frattempo, in una terrina dai bordi alti frustate uova e zucchero semolato finché non siano ben spumosi.
- Aggiungete la farina poco alla volta alle uova. Quando il composto comincia a diventare troppo duro, unite ricotta e pisellini frullati.
- Preparate lo stampo per il ciambellone imburrandolo e infarinandolo.
- Cuocete in forno caldo statico per 40-45 minuti a 170° C.
- Quando il ciambellone è quasi pronto, preparate la glassa, aggiungete allo zucchero a velo pochissima acqua alla volta (bastano un paio di cucchiai) fino ad avere la consistenza giusta.
- Fate colare la glassa sul ciambellone caldo appena sfornato e messo nel piatto da portata