Dolcetto o scherzetto, certo, ma la festa di Halloween (da “All Hallows Evening”, vigilia di Ognissanti) è molto di più. Prima di tutto, come ogni festa, è un’occasione per mangiare.
Come abbiamo già visto per le festività natalizie, anche in occasione della “notte più paurosa dell’anno” i cibi surgelati possono essere di grande aiuto a chi voglia di misurarsi in cucina per preparare un menu ad hoc, a base di zucca ma non solo, dagli antipasti agli immancabili “dolcetti”.
Perché oggi l’offerta di surgelati è praticamente infinita per tipologia di prodotti e di altissimo livello in termini di qualità.
A seguire, 7 esempi di ricette con almeno un ingrediente surgelato. Buon Halloween a tutti!
TORTINO DI ZUCCA, TALEGGIO E PANCETTA
Ingredienti
- 1 confezione di pasta sfoglia surgelata
- 120 g di pancetta
- 50 g di taleggio
- 15 g di grana
- 2 uova
- 200 g di zucca
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Prendete la zucca, tagliatela a cubetti e mettetela in forno a 180° per 15 minuti.
- Tagliate la pancetta a fiammiferi e fatela rosolare in padella senza aggiungere olio.
- Aggiungete la zucca ammorbidita e fate insaporire.
- In una ciotola sbattete le 2 uova, il grana, il taleggio a tocchetti, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
- Disponete la pasta sfoglia con la sua carta da forno in una teglia tonda, versate il composto con le uova e i formaggi e poi la zucca e la pancetta.
- Infornate a 180° per circa 20 minuti.
VELLUTATA DI VERDURE CON OCCHI DI PANE
Ingredienti
- 125 g di pisellini surgelati
- 200 g di zucca
- 20 g di cipolla
- 30 g di sedano
- 70 g di carota
- 20 g di olio evo
- sale q.b.
- 45 g di mollica di pane
- 100 g di latte
- 1 tuorlo
- 20 g di pangrattato
- olive verdi q.b.
Preparazione
- In una pentola capiente fate rosolare il sedano e la cipolla tritati per 2 minuti a fuoco basso.
- Aggiungete la zucca, sbucciate e tagliate grossolanamente con pepe e sale.
- Versate un po’ d’acqua bollente, coprite con un coperchio e continuate la cottura per 15 minuti.
- Unite nella pentola i pisellini ancora surgelati e cuocete per altri 4 minuti, quindi spegnete e frullate con un mixer a immersione per ottenere una vellutata.
- Per gli occhi di pane: lasciate in ammollo la mollica del pane nel latte. Dopo 5 minuti, strizzatela per bene e impastate la mollica con il tuorlo e il pangrattato
- Formate con l’impasto delle palline e aggiungete mezza oliva verde al centro per simulare una pupilla.
- Cuocete le palline in acqua bollente per 4 minuti e servitele insieme alla vellutata di verdure.
WÜRSTEL MUMMIA
Ingredienti
- 1 confezione di pasta brisée surgelata
- 4 würstel grandi
- fette sottili formaggio tipo Emmental q.b.
- 4 olive nere denocciolate
Preparazione
- Preparate tutti gli ingredienti. Se volete ottenere gusti più decisi, potete aggiungere sopra le fette di formaggio della senape o delle spezie o del pepe nero macinato.
- Stendete la pasta brisée e foderatela con le fette di formaggio sottili tipo Emmental. Se desiderate potete aggiungere altri condimenti. Tagliate la brisée condita a striscioline sottili (circa 5 mm).
- Accendete il forno a 180° C. Avvolgete i würstel con le strisce di brisée condita in modo da simulare l’effetto delle bende della mummia. Aggiungete per ultimo le rondelle di olive nere per formare gli occhi.
- Infornate e cuocete al massimo per 10 minuti. La pasta brisée deve colorire appena e anche il formaggio deve sciogliersi appena.
FAGOTTINI RICOTTA E SPINACI DI HALLOWEEN
Ingredienti
Per la pasta
- 150 g di farina
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di olio
- Sale
Per il ripieno
- Spinaci surgelati in foglia
- 1 cucchiaio di ricotta
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
Preparazione
- Disponete sul tavolo la farina a fontana, aggiungete il tuorlo e un cucchiaio di olio, impastate e lasciate riposare per circa un’ora.
- Lessate gli spinaci surgelati come indicato nella confezione, strizzateli, raccoglieteli in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di ricotta e uno di parmigiano. Regolate di sale.
- Stendete la pasta e ritagliare tanti dischetti; al centro di ognuno disponete un po’ di ripieno e poi chiudete il fagottino. A piacere, spennellate con il tuorlo di un uovo
- Cuocete in forno a 180° C per 20 minuti
ZUCCHE DI RISO PER HALLOWEEN
Ingredienti
- 250 g di zucca a cubetti surgelata
- 15 g di burro
- 300 ml di brodo vegetale
- pepe q.b.
- 100 g di riso Roma
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 15 g di parmigiano
- sale q.b.
Preparazione
- Versate la zucca a cubetti in un pentolino, cuocetela per 20 minuti con un bicchiere d’acqua e un po’ di sale. Terminato il tempo di cottura, frullatela con l’aiuto di un braccio a immersione e lasciatela raffreddare.
- In una padella con il fondo antiaderente unite il riso e la cipolla, aggiungete il riso e lasciatelo tostare un paio di minuti. Incorporate la polpa di zucca e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.
- Unite quindi il brodo, in due volte, per cuocere il riso; prima di aggiungere l’altro brodo, aspettate che la prima porzione venga assorbita. Non appena il riso sarà cotto, aggiustate di sale e pepe, infine aggiungete il parmigiano.
- Lasciate intiepidire il tutto e poi, con le mani leggermente bagnate, realizzate delle palline e adagiatele su un piatto da portata. Mettete dei piccoli segmenti di sedano per creare i piccioli mentre, con le olive nere tagliate a triangolini, realizzate gli occhi e la bocca.
RAGNETTI DI MERLUZZO
Ingredienti
- 200 g di filetti di merluzzo surgelati
- 30 g di mollica di pane
- 1 uovo
- 20 g di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 15 g di latte
- 40 g di semi di papavero
- 30 g di olive nere
- 10 g di olio evo
Preparazione
- Cuocete i filetti di merluzzo surgelati seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
- Trasferiteli in un mixer insieme all’uovo, al prezzemolo, al pangrattato, al sale e alla mollica di pane, che prima avrete ammollato nel latte e strizzato.
- Frullate per ottenere un composto omogeneo. Formate delle piccole palline grandi poco più di un’oliva e rotolatele nei semi di papavero.
- Disponetele su una teglia foderata con carta forno, ungetele con un filo d’olio e cuocetele in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
- Una volta cotte, servitele decorando con le olive intagliate per formare le zampette dei ragnetti.
DITA DELLA STREGA
Ingredienti
- 1 confezione di pasta frolla surgelata
- 22 mandorle pelate
- Marmellata chiara q.b.
Preparazione
- Scongelate la pasta frolla surgelata seguendo le indicazioni riportate in confezione.
- Con la pasta formate un salsicciotto, dividetelo in pezzetti del peso di circa 25 g ciascuno fino ad ottenere una ventina di pezzetti.
- Sagomate le nocche delle dita assottigliando la pasta appena prima e dopo di esse; poi rigatele leggermente con un coltellino dalla lama liscia.
- Sull’estremità delle dita adagiate una mandorla spellata, pressandola leggermente: fungerà da unghia.
- Adagiate le dita delle streghe su una teglia già foderata con carta da forno, lasciando uno spazio tra l’una e l’altra di 3 cm.
- Infornate i biscotti a 180° C in forno già caldo, per circa 20 minuti, dopodiché estraete le dita della strega e lasciatele raffreddare.
- Una volta raffreddate, vedrete che qualche mandorla si staccherà dalla sommità dei biscotti: per fissarle più saldamente, intingete la parte della mandorla che poggiava sul biscotto nella marmellata e rimettetela nel posto originario.
- Lasciate asciugare. Le dita della strega sono pronte!