La food blogger Germana Brusca, alias Mamma Gy, ha realizzato per voi tre ricette per la sera del 24 dicembre a base di prodotti ittici surgelati, buoni, sani ed economici.
Buone feste!
Polpette di merluzzo e patate
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora circa
Ingredienti
400 g di filetti di merluzzo surgelato
300 g di patate
2 fette di pancarrè
2 cucchiai di pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Procedimento
- Pelate e tagliate le patate a tocchetti e mettetele a cuocere nell’acqua bollente finché non saranno belle tenere, poi riducetele in purea.
- In un mixer tritate il pesce scongelato, lo spicchio di aglio, il prezzemolo, il sale e il pangrattato.
- Unite tutti gli ingredienti insieme e formate un impasto omogeneo e abbastanza compatto da formare una polpetta.
- Prelevate una manciata di impasto, formate le polpette e passatele soltanto nel pangrattato.
- Disponete le polpette su una teglia rivestita di carta forno e spennellate con un bel filo di olio extravergine di oliva.
- Fate cuocere in forno ventilato caldo a 180° C per circa 30 minuti, finché non saranno belle dorate e croccanti in superficie.
Ravioli di pesce alla salsa di zafferano e aneto
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 4 minuti
Ingredienti
Per la pasta
4 uova intere
400 g di farina di semola
Per il ripieno
400 g di nasello surgelato
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 patata da circa 150 g
1 cucchiaio di pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo o aneto
Per il condimento
200 ml di panna da cucina
1 bustina di zafferano
1 noce di burro
Sale e pepe
Aneto fresco
Qualche ribes rosso per decorare
Procedimento
Per la pasta
- Disponete la farina a fontana sul piano da lavoro, rompete le uova al centro e cominciate a lavorare con una forchetta incorporando lentamente la farina.
- Continuate la lavorazione a mano fino a formare una palla di impasto liscia e omogenea.
- Coprite con pellicola e mettete a riposare circa 30 minuti.
- Riprendete la pasta e stendetela al mattarello o con la sfogliatrice su un piano infarinato, a uno spessore di circa 3 millimetri.
- Con un coppa pasta formate dei dischi in numero pari fino a terminare la sfoglia.
Per il ripieno
- Fate bollire la patata e riducetela in purea poi tritate finemente il nasello scongelato e fatelo rosolare qualche minuto in padella con un filo di olio, lo spicchio di aglio (che poi eliminerete) e il prezzemolo tritato.
- Mescolate assieme tutti gli ingredienti del ripieno, regolate di sale e pepe e se necessario aggiungete un po’ di pangrattato per rassodare il composto.
- Componete i ravioli disponendo un cucchiaino di ripieno al centro di un disco, chiudete con un altro disco di pasta e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta. Continuate fino a terminare gli ingredienti.
- In un pentolino fate sciogliere una noce di burro poi aggiungete la panna e lo zafferano e regolate di sale e pepe.
- Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e tuffateci i ravioli pochi per volta; lasciate cuocere circa 4 minuti.
- Condite la pasta con la salsa allo zafferano e mezzo mestolo di acqua per la pasta. Decorate con foglie di aneto e ribes rossi.
Salmone in crosta di pistacchi e patate
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti
2 filetti di salmone surgelato
2 patate medie
30 g di granella di pistacchi
3 cucchiai di pangrattato
1 ciuffo di aneto fresco
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Scongelate il salmone. Affettate le patate molto sottilmente utilizzando una mandolina.
- Ungete il fondo di una pirofila ed adagiate le fette di patate poi conditele con olio, sale e pepe.
- Preparate un mix con la granella di pistacchio 3 cucchiai di pangrattato e l’aneto tritato.
- Adagiate il salmone sulle patate e massaggiatelo con l’olio extravergine di oliva poi ricopritelo con la panatura al pistacchio. Spennellate con un filo di olio la superficie.
- Mettete a cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 35 minuti.
- Servite caldo con aneto fresco e qualche pomodorino.