Un menu di Natale 2018 a base di surgelati? Ma certamente! Si tratti della cena della vigilia o del pranzo di Natale, di pesce o di carne, di minestre o di paste, di contorni fritti o di dolci, perché non attingere all’amplissima gamma di offerta di alimenti surgelati e risparmiarsi così, per quanto possibile, le corse affannose tra un regalo e l’altro in cerca di un fresco difficile da raggiungere per mille e una ragione?
Più volte abbiamo raccontato come i prodotti surgelati non abbiamo nulla da invidiare in termini di valori nutrizionali, bontà e sicurezza. Sappiamo, anzi, che la loro qualità è ai livelli più alti dell’odierna offerta alimentare.
Dunque, i surgelati possono tranquillamente essere almeno parte gli ingredienti dei piatti delle festività. E, anche, aggiungere un tocco di originalità a una tradizione gastronomica, come quella italiana, dalla ricchezza pressoché infinita.
Di seguito, alcune proposte da noi selezionate tra quelle suggerite dalle aziende del settore, con un occhio al gusto e l’altro, per quanto possibile, alla bilancia: antipasti, primi, secondi e il dolce più… natalizio che si possa immaginare.
Un’avvertenza: parliamo qui di surgelati come ingredienti. Perché, volendo, potremmo proporre un intero menù a base di prodotti già pronti da cuocere e mettere in tavola:
- antipasti come entrée dello chef, bicchierini monoporzione con crema d’astice e gamberetti decorati con dadolata di carote gialle e fiori di fiordaliso, e fiori di zucca alla romana con acciughe e mozzarella;
- primi piatti come i cannelloni di carne, da cuocere in forno (dopo averlo portato alla temperatura di 200° C) per circa 45 minuti, o lo sformato di crespelleripiene di rana pescatrice e merluzzo atlantico, accompagnate da besciamella e scarola;
- fra i secondi, una gran selezione di mare con cozze, vongole, calamaro, merluzzo e code di gambero al naturale o, per carne, un arrosto di tacchino con ripieno di castagne e mele, da cuocere lentamente con vino bianco;
- infine, come dessert, tronchetto al caffè, piccole magie al mandorlato, mini patisseriee ice dessert al nocino, oppure la torta choco jolie, con base di pandispagna al cacao con semifreddo alla mandorla e al cioccolato, ripieno di cereali ricoperti al cioccolato.
Buon appetito e…buone feste!
MENU DI NATALE 2018 – Insalata festosa
Ingredienti
- 2 manciate di spinacino fresco
- 4 cucchiai di pisellini surgelati
- 1 uovo sodo
- 1 patata lessa media
- 3-4 pomodorini ciliegia
- 7-8 punte di asparagi surgelati
- 2 fettine di pancetta tesa a bastoncini
- 4 filetti di acciuga
- 1 cucchiaio di semi di lino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 pizzichi di sale
- Pepe nero q.b.
Preparazione
- Lavate e mondate le verdure. Lessate gli asparagi e i pisellini seguendo le istruzioni sul retro della confezione.
- Pelate e tagliate a pezzetti la patata, l’uovo e i pomodorini in quarti.
- In un padellino mettete la pancetta senza grassi e al minimo fate sudare e cuocere finché non sia croccante.
- Nel piatto di portata posizionate gli spinaci, le patate, i pomodori, le punte d’asparago a pezzetti, l’uovo, i filetti d’acciuga arrotolati, i bastoncini di pancetta e in ultimo i pisellini.
- Condite con i semi di lino, l’olio, il sale e il pepe a piacere.
- Servite.
Suggerimenti dello chef
Potete anche realizzarla cambiando gli spinaci con del songino.
Conditela con del French Dressing per un sapore più deciso.
MENU DI NATALE 2018 – Tagliatelle di merluzzo e ceci
Ingredienti
- 180 gr di tagliatelle fresche all’uovo
- 150 gr di fiori di merluzzo surgelati
- 120 gr di ceci precotti
- 50 gr di cipolla
- 10 gr di olio extravergine di oliva
- 300 gr di pomodori pelati
- Sale q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
Preparazione
- Cuocete i fiori di merluzzo surgelati come indicato sulla confezione e tenete da parte.
- In una padella antiaderente rosolate la cipolla tritata finemente con l’olio. Dopo due minuti, versate i ceci precotti e i pomodori pelati schiacciati con una forchetta.
- Mescolate aggiungendo eventualmente un po’ di acqua e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
- Infine, aggiungete il merluzzo tagliato a pezzi, il sale e il prezzemolo tritato e fate saltare per un paio di minuti.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua, scolatele al dente e amalgamatele al sugo di ceci e merluzzo.
- Servite subito.
Suggerimenti dello chef
Tenete da parte un po’ d’acqua di cottura della pasta da utilizzare per rendere più umido il sugo se la pasta dovesse assorbirne troppo.
MENU DI NATALE 2018 – Ossibuchi al vino bianco e prezzemolo
Ingredienti
- 1 confezione di ossibuchi surgelati (800 gr)
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 1 bicchiere e ½ di vino bianco secco
- sale q.b.
- 50 gr di prezzemolo
Preparazione
- Scongelate gli ossibuchi in frigorifero, come da istruzioni presenti sulla confezione.
- Per evitare che in cottura gli ossibuchi si pieghino, tagliate gli orli in due o tre punti oppure privateli della pellicina sui bordi.
- In una capiente padella fate scaldare l’olio, infarinate gli ossibuchi molto bene e fateli rosolare da entrambe le parti.
- Salate la carne e bagnate con il vino bianco, coprite la padella e lasciate cuocere per 40 minuti a fiamma molto bassa.
- Nel frattempo, lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con i capperi. Per creare una salsa densa unite un cucchiaio di olio.
- A cottura ultimata servite gli ossibuchi cosparsi della salsa al prezzemolo e capperi.
Suggerimenti dello chef
Esistono notevoli varianti per preparare gli ossibuchi. Potete sostituire il vino con del cognac o marsala ed unire olive nere di Gaeta, pomodori freschi a dadini o pisellini…
MENU DI NATALE 2018 – Salmone gratinato alla mediterranea su specchio di zafferano
Ingredienti
- 1 confezione di salmone gratinato alla mediterranea con melanzane e pomodori surgelato
- 1 cucchiaino di scalogno tritato
- 1/2 finocchio fresco
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 bicchiere di panna fresca
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Cuocete il salmone gratinato alla mediterranea come da istruzioni sul retro della confezione.
- Nel frattempo, con l’ausilio di una mandolina, affettate finemente il finocchio e lasciatelo qualche minuto sotto acqua corrente.
- In una padella dalle piccole dimensioni unite lo scalogno con il vino rosso finché non si riduce della metà. Dopodiché filtrate, aggiungete lo zafferano e la panna portando ad ebollizione e spegnete aggiustando di sale.
- Scaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti o in una friggitrice, scolate bene i petali di finocchio, passateli nella farina e friggeteli velocemente affinché siano croccanti.
- Componete i piatti dosando metà salsa allo zafferano in ognuno, dividendoci il salmone sopra e decorando con i petali di finocchio.
- Servite.
MENU DI NATALE 2018 – Pacchettini natalizi di frittata ai carciofi
Ingredienti
- Vegetali surgelati (spinaci, carciofi, piselli, carote, peperoni rossi grigliati)
- Uova
- Formaggio stagionato grattugiato
- Aglio
- Maggiorana
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione
- Cucinate spinaci, piselli, carote e peperoni surgelati con un goccio d’acqua, olio e sale.
- Con il peperone create delle listarelle e stelline aiutandovi con una formina.
- Preparate i carciofi surgelati. Preparatene una parte e cucinateli con un pochino di acqua, olio e sale. I restanti lasciateli a pezzi e preparateli con uno spicchio di aglio, maggiorana, olio e sale.
- Spaccate le uova, unite il sale, il formaggio, i carciofi tritati e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Prendete una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio e preparate la frittata.
- Una volta pronta, fatela raffreddare e poi tagliatela per ottenere dei quadratini.
- Usate un piatto rettangolare e sistemate gli spinaci che saranno la base della composizione. Adagiateci sopra i quadratini di frittata e decorateli con i peperoni, le carote e i piselli. Aggiungete i carciofi che saranno i “fiocchi” dei “regalini”.
MENU DI NATALE 2018 – Biscotti di Natale
Ingredienti
Pasta frolla surgelata
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Togliete la pasta dall’astuccio e lasciatela scongelare in frigorifero per il tempo necessario.
- Stendete la pasta con il mattarello, dopo averla infarinata leggermente e tiratela fino allo spessore di 1 cm.
- Tagliate con formine taglia biscotti rotondi o con il bordo di un bicchiere.
- Infornate nel forno combinato a vapore con funzione vapore livello medio a 180° C per 10-15 minuti.
- Sfornate e spolverizzate di zucchero a velo.