Temperatura dei prodotti surgelati: conservazione e trasporto
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Principi di metodo

DETERMINAZIONE DELLA PERCENTUALE DI GLASSATURA IN PRODOTTI ITTICI DI PICCOLA PEZZATURA CONGELATI O SURGELATI (crostacei e molluschi)

Principio del metodo

Fusione del ghiaccio di glassatura senza decongelare il campione in un bagno d’acqua, successivo sgocciolamento del prodotto su setaccio e determinazione del peso.

Apparecchiatura

Bilancia tecnica con precisione + / – 0,05 g.

Setacci circolari n.8 (maglie 2.36 mm); diametro di 20 o 30 cm in funzione della massa e dimensioni del campione.

Bagno d’acqua.

Procedimento

Prelevare il campione congelato/surgelato dalla confezione e porlo immediatamente in un recipiente contenente un volume d’acqua 10 volte il peso del prodotto e a una temperatura di 25°C. Lasciare il prodotto finché non sia più percettibile al tatto il ghiaccio di superficie (glassatura). Il tempo non deve superare i 60 secondi. Durante l’immersione mescolare e se necessario staccare delicatamente i pezzi di prodotto uno per uno. Trasferire il campione su setaccio circolare n.8, precedentemente tarato (B). Inclinare il setaccio di circa 20° per facilitare il drenaggio, lasciare sgocciolare per 2 minuti e pesare (A).

Espressione dei risultati

Peso del campione al netto della glassatura = A – B

DETERMINAZIONE DEL PESO DI PRODOTTI ITTICI CONGELATI – GLASSATI O SURGELATI – GLASSATI AL NETTO DELLA GLASSATURA (da Methods of Analysis of AOAC 18.002)

Principio del metodo

Fusione del ghiaccio di glassatura in corrente di acqua e sgocciolamento del prodotto su setaccio tarato.

Apparecchiatura

Bilancia semianalitica precisione + 0.050g

Setacci circolari n.8 (maglie 2,4 mm); diametro 20 cm (per campioni di peso inferiore o uguale a 900g) e diametro 30 cm (campioni di peso superiore a 900g)

Procedimento

Prelevare il campione congelato o surgelato dalla confezione e sottoporlo immediatamente ad un getto delicato di acqua fredda.

Agitare delicatamente il campione, evitando di romperlo, sotto il getto d’acqua fino a completa eliminazione del ghiaccio di rivestimento (glassatura).

Trasferire il campione sul setaccio circolare n.8 (maglie di 2,4 mm) precedentemente tarato (tara setaccio = B) di diametro pari a:

  1. 20 cm per campioni di peso inferiore o uguale a 900g;
  2. 30 cm per campioni di peso superiore a 900g;

Inclinare il setaccio, contenente il campione, di circa 20° per facilitare il drenaggio.
Lasciare sgocciolare per 2 minuti esatti.
Pesare (peso setaccio più campione = A)
Peso campione al netto della glassatura = A – B