il 12 novembre 2013 si è svolta presso la Scuola de La Cucina Italiana una giornata organizzata dal nostro Istituto sul tema della creatività in cucina, declinata anche grazie al contributo degli alimenti surgelati. Nella prima sessione sono stati presentati i risultati della ricerca Astarea dal titolo “La creatività in cucina”.
La ricerca è stata rivolta ad un target di 55 opinion leader – giornalisti, editori, blogger – per avere la loro percezione della “creatività in cucina”; la scelta di questo target (soggetti sensibili all’alimentazione) è stata dettata dalla curiosità di conoscere i loro orientamenti riguardo un tema di carattere “quotidiano”, intervistandoli come consumatori particolarmente “informati”.
- Cosa significa “creatività” in cucina: come si declina nelle preparazioni domestiche, di tutti i giorni, ed in quelle dei grandi chef?
- Quale tipo di gastronomia viene associata alla creatività in cucina?
- Si possono seguire i principi di un’alimentazione “corretta e salutare” anche quando la cucina diventa “creativa”?
- La cucina creativa si concilia con il risparmio? Inteso nell’acquisto dei prodotti e nel tempo che si impiega.
- Cucinare senza sprechi, ma con creatività. Attenzione all’ambiente e “arte di arrangiarsi”.
- Gli ingredienti: cucina salata o sapida? Il ruolo del sale e delle spezie.
- Gli strumenti di cottura: quelli che danno buoni risultati e quelli che facilitano la vita.
- Qual è il ruolo svolto dagli alimenti surgelati nel perseguimento della creatività in cucina?
- Emergono forti differenze tra l’immagine della cucina creativa stellata e quella “fatta in casa”: “mission” degli chef è l’innovazione; a livello domestico creatività è il bricolage. Un’area comune: approfondire e sviluppare quanto già si conosce per creare effetti sorpresa
- La gastronomia: fra le mura di casa, la cucina italiana rivisitata è “il top” della creatività in cucina
- I principi dell’alimentazione salutista: obbligatori anche nella cucina creativa – le spezie sono un ottimo sostitutivo o complemento del sale
- I vincoli e le opportunità per cucinare creativamente: l’attenzione al portafoglio non compromette i risultati; una buona organizzazione può bilanciare i tempi stretti; la ricognizione degli avanzi in frigorifero può essere stimolante e garantire risultati inaspettati
- Gli strumenti del cucinare (creativamente): pentola a pressione, forno a microonde e robot tuttofare sono i grandi “facilitatori”, mentre il sistema a vapore, il forno a gas ed il wok sono i “custodi” – e garanti – di un buon risultato
- Gli alimenti surgelati: un aiuto fondamentale anche per la creatività in cucina – time saving, salvaguardia della stagionalità, liberta di cucinare quello che si vuole quando si vuole…
La ricerca è in area riservata, per leggerla è necessario registrarsi [entra qui].